Page 1 sur 2

Ajouter une entrée dans serveur DNS

Publié : ven. 09 sept. 2011, 18:09
par axel69700
Bonjour a tous,

Actuellement certains utilisateurs utilisent une application au travers de leur navigateur internet,en tapant directement l'adresse IP du serveur.
Afin de faciliter la vie des utilisateurs, je souhaite que les utilisateurs puissent y accéder en tapant le nom du serveur.

Passer sur chaque poste pour modifier le fichier host me semble trop long.

Nous avons un controleur de domaine en Windows 2003 R2,avec le DNS qui me semble t'il est configuré normalement : quand je fais un nslookup,je tombe bien sur le nom de mon controleur de domaine et son adresse IP,y compris sur les postes.

Dans la zone de recherche directe, j'ai crée un nouvel Hote (A),ou j'ai entré le nom de mon serveur "toto" et son adresse IP 10.20.2.34.

Quand j'essaye de faire un ping vers toto,cela ne fonctionne pas,si je tente avec l'adresse IP,tout fonctionne bien sur.


Nous sommes dans un environnement multi site et mono serveur active directory.


Merci pour votre aide.

Re: Ajouter une entrée dans serveur DNS

Publié : ven. 09 sept. 2011, 18:21
par jack57000
ou est hébergée ton appli ?

et la zone de recherche inverse ? tu l as renseigné ?

Re: Ajouter une entrée dans serveur DNS

Publié : ven. 09 sept. 2011, 18:42
par axel69700
jack57000 a écrit :ou est hébergée ton appli ?

et la zone de recherche inverse ? tu l as renseigné ?
L'appli est hébergée sur un site distant (Accessible par le VPN).

Oui,la zone de recherche inversée est renseignée.

Re: Ajouter une entrée dans serveur DNS

Publié : ven. 09 sept. 2011, 18:49
par jack57000
tu passes par un proxy ? config du navigateur, exceptions ...?

Re: Ajouter une entrée dans serveur DNS

Publié : lun. 12 sept. 2011, 9:37
par axel69700
jack57000 a écrit :tu passes par un proxy ? config du navigateur, exceptions ...?
Non,pas de proxy
Navigateur : IE 6/7/8

Re: Ajouter une entrée dans serveur DNS

Publié : lun. 12 sept. 2011, 9:47
par anexus
Arrives-tu sur tes postes à faire un nslookup "toto" ?
Si tu n'arrives pas est-ce q'un nslookup "toto.domain.local" fonctionne ?

Re: Ajouter une entrée dans serveur DNS

Publié : lun. 12 sept. 2011, 10:12
par axel69700
anexus a écrit :Arrives-tu sur tes postes à faire un nslookup "toto" ?
Si tu n'arrives pas est-ce q'un nslookup "toto.domain.local" fonctionne ?
Quand je tape sur les postes membres du domaine : nslookup,j'obtiens :

Serveur par défaut : le nom fqdn de mon controleur de domaine
Adress : L'adresse IP de mon controleur de domaine.

Re: Ajouter une entrée dans serveur DNS

Publié : lun. 12 sept. 2011, 10:33
par anexus
tu n'as pas rajouté le nom du serveur après le nslookup.

tu tapes juste "nslookup nom_du_serveur"

Re: Ajouter une entrée dans serveur DNS

Publié : lun. 12 sept. 2011, 11:43
par axel69700
anexus a écrit :tu n'as pas rajouté le nom du serveur après le nslookup.

tu tapes juste "nslookup nom_du_serveur"
J'obtiens :
Serveur : nom de mon serveur controleur de domaine fqdn
Adress : adresse ip de mon controleur de domaine

Nom : nom de mon serveur controleur de domaine fqdn
Adress: adresse ip de mon controleur de domaine

Re: Ajouter une entrée dans serveur DNS

Publié : lun. 12 sept. 2011, 11:50
par anexus
Si pour ton nom de serveur tu obtiens l'adresse IP du contrôleur de domaine le problème vient surement de là.
Il faut vérifier dans ton DNS l'IP que tu as inscrit.

Tu devrais obtenir comme résultat l'IP de ton serveur et non celui du contrôleur de domaine.


Mais ôtes moi d'un doute tu n'as pas fait la commande nslookup sur ton contrôleur de domaine ?

Re: Ajouter une entrée dans serveur DNS

Publié : lun. 12 sept. 2011, 12:00
par axel69700
anexus a écrit :Si pour ton nom de serveur tu obtiens l'adresse IP du contrôleur de domaine le problème vient surement de là.
Il faut vérifier dans ton DNS l'IP que tu as inscrit.

Tu devrais obtenir comme résultat l'IP de ton serveur et non celui du contrôleur de domaine.


Mais ôtes moi d'un doute tu n'as pas fait la commande nslookup sur ton contrôleur de domaine ?
Je n'avait pas tout compris.

Le test a été effectué depuis un poste de travail XPP membre du domaine.

Je tape la commande nslookup "le nom de mon serveur web applicatif"
Serveur : le nom fqdn de mon controleur de domaine
Address : adresse IP de mon controleur de domaine

Nom : nom fqdn de mon de mon serveur web applicatif
Address : Adresse IP de mon serveur web applicatif

Re: Ajouter une entrée dans serveur DNS

Publié : lun. 12 sept. 2011, 12:20
par anexus
Si le DNS te donne bien l'IP c'est déjà bon signe.
Le problème doit se situer ailleurs si le ping ne passe pas (un pare-feu, une mauvaise route, ...)

Dans tous les cas tu dois avoir des logs sur ton pare-feu ou tu peux voir si les pings arrivent au pare-feu, sont bloqués, autorisés...

Que donne la commande traceroute sur un de tes postes de travail ?
tracert -d IP_Serveur_Applicatif

Re: Ajouter une entrée dans serveur DNS

Publié : jeu. 15 sept. 2011, 15:22
par axel69700
anexus a écrit :Si le DNS te donne bien l'IP c'est déjà bon signe.
Le problème doit se situer ailleurs si le ping ne passe pas (un pare-feu, une mauvaise route, ...)

Dans tous les cas tu dois avoir des logs sur ton pare-feu ou tu peux voir si les pings arrivent au pare-feu, sont bloqués, autorisés...

Que donne la commande traceroute sur un de tes postes de travail ?
tracert -d IP_Serveur_Applicatif
La commande tracert -d 'Ip du serveur applicatif'
Me donne 4 sauts avant d'arriver a mon serveur applicatif,mais il le trouve bien.

Re: Ajouter une entrée dans serveur DNS

Publié : jeu. 15 sept. 2011, 15:55
par jack57000
c'est un réseau local ou tu as internet aussi ?

dans la config réseau de tes clients, tu as combien de dns? dans quel ordre?

Re: Ajouter une entrée dans serveur DNS

Publié : jeu. 15 sept. 2011, 18:49
par axel69700
jack57000 a écrit :c'est un réseau local ou tu as internet aussi ?

dans la config réseau de tes clients, tu as combien de dns? dans quel ordre?
Non,pas réseau local,c'est un genre d'IP VPN,c'est pour cela qu'en faisant un tracertje tombe sur 2 IP publiques avant d'arriver sur l'ip de mon serveur applicatif.

Sur mes clients,en DNS primaire,j'ai l'IP du controleur de domaine.