Page 1 sur 1

SATA sur HP ProLiant ML110 Gen10

Publié : mar. 30 juin 2020, 23:13
par tof225391
Bonjour,
j'ai été doté d'un nouveau serveur au lycée, un HP ProLiant ML110 Gen10.

J'ai commandé un nouveau disque dur pour déposer mes MSI dedans. Mais à ma grande surprise, ce n'était pas du SATA mais du SAS ?
J'ai ouvert le serveur en espérant y trouver du SATA et ... OUF il y en a.

J'ai donc branché le disque dur, je le reconnais bien dans le BIOS (d'ailleurs, ça ne s'appelle plus ainsi d'après mes recherches ?).

(ça fait beaucoup de j'ai mais je ne sais pas comment dire autrement :) ).

J'ai vu qu'il fallait créer un Array pour déclarer le disque dur car je ne le vois pas sous Windows.
Mais même après avoir fait l'Array, je ne le vois toujours pas. Je ne suis pas sûr d'avoir fait la procédure correctement et je n'ai pas trop osé aller polus loin de peur de flinguer l'OS.

Quelqu'un pourrait-il m'expliquer comment faire :( ?

Merci beaucoup pour votre aide.

Christophe

Re: SATA sur HP ProLiant ML110 Gen10

Publié : jeu. 02 juil. 2020, 12:07
par magnancc51
J'ai commandé un nouveau disque dur pour déposer mes MSI dedans. Mais à ma grande surprise, ce n'était pas du SATA mais du SAS ?

Tu n'as pas acheté le même type de disque que ce que tu avais déjà ?

Re: SATA sur HP ProLiant ML110 Gen10

Publié : jeu. 02 juil. 2020, 14:48
par tof225391
Bonjour,
Non ça a été une grande surprise pour moi.... je ne connaissais pas du tout les disques SAS.

Mon problème est résolu ...
Le technicien qui m'a installé le serveur n'a pas installé tous les drivers du serveur, notamment un drivers raid ...
C'est pour ça que je ne voyais pas le disque dur.

J'ai installé tous les drivers et hop ... qui est apparût ... ?

Et si cela peut aider quelqu'un ...
Merci pour votre aide !

Christophe

Re: SATA sur HP ProLiant ML110 Gen10

Publié : jeu. 02 juil. 2020, 16:39
par magnancc51
Tu as fait comment au niveau RAID ?

Re: SATA sur HP ProLiant ML110 Gen10

Publié : jeu. 02 juil. 2020, 16:47
par tof225391
en fait, j'ai :

Sur le disque SAS : Le système d'exploitation et les fichier de Wsus.
Sur le disque SATA : Mes données (fichiers MSI)

Aucun raid sur les deux.

Re: SATA sur HP ProLiant ML110 Gen10

Publié : jeu. 02 juil. 2020, 16:51
par magnancc51
Ah oui c'est pas très secure ça :roll:

Re: SATA sur HP ProLiant ML110 Gen10

Publié : jeu. 02 juil. 2020, 16:53
par tof225391
J'ai un système de sauvegarde derrière :roll:

Mais je suis prêt à toute proposition ... car je ne sais pas du tout comment les sauvegardes se font de manière professionnelles :(

Re: SATA sur HP ProLiant ML110 Gen10

Publié : jeu. 02 juil. 2020, 16:57
par magnancc51
Le RAID et la sauvegarde sont deux choses différentes.

Sans RAID, tu n'as pas de tolérance de panne sur les disques.
Donc en cas de problème matériel, tu perds la prod.
Il te faudra changer le disque pour pouvoir faire une restauration.

Re: SATA sur HP ProLiant ML110 Gen10

Publié : jeu. 02 juil. 2020, 17:04
par tof225391
Oui je sais ça.
Mais mes MSI changent très peu d'une année à l'autre.
ce n'est pas vraiment une priorité pour moi. Si je les perds, c'est l'occasion de mettre à jour Firefox :P