Page 1 sur 1

Affichage flou

Publié : jeu. 21 sept. 2017, 13:57
par Boucherle
Bonjour.

Un petit problème, mais qui commence à m'abîmer les yeux. C'est bien dommage (pour mes yeux).

J'ai une machine sous Win 7: l'affichage à l'écran est clair, propre, pas flou. L'écran serait donc bon (je ne sais pas si je peux donner ici la marque et le modèle).

J'ai une autre machine sous Win 10 qui utilise le même écran (pas de switch KVM, je branche l'écran sur la machine voulue avant de booter): l'affichage dans certains logiciels est flou. Par exemple, si je lance le gestionnaire Hyper-V:
- la première ligne en haut est claire ("Gestionnaire Hyper-V").
- la ligne de menu juste en dessous est floue ("Menu Action Affichage"), ainsi que le reste du logiciel.

Même aspect avec Audacity 2.1.2 par exemple.

Cela fait un moment que j'essaie de résoudre ce problème, sans succès.

J'ai modifié la base de registres avec:
HKCU\Control Panel\Desktop\DpiScalingVer: 0x00001018
HKCU\Control Panel\Desktop\Win8DpiScaling: 0x00000001
HKCU\Control Panel\Desktop\LogPixels: 0x00000078

Ce qui est très bizarre, et c'est pour cela que je finis par écrire ce post: hier, une fois le bureau obtenu, il était" NICKEL", quelle que soit l'application !
Aucune caractère flou, police claire, dans Hyper-V et ailleurs.

Hélas, au boot suivant, le flou est revenu...

Si vous avez une idée, je suis vraiment preneur.

J'ai une sauvegarde (clonage) de la partition système "nickel". Certaines manip proposées peuvent donc être osées.

Un super grand merci d'avance.

A bientôt.

Re: Affichage flou

Publié : jeu. 21 sept. 2017, 20:34
par magnancc51
Salut,

As tu essayé de mettre à jour ton driver vidéo ?

Re: Affichage flou

Publié : jeu. 21 sept. 2017, 20:57
par Boucherle
Hélas oui, les drivers sont à jour.

Une (grande) partie des textes affichés sont très bien, mais d'autres sont flous (l'intérieur de certaines applications, mais pas toutes).

Et pourquoi une session hier était nickel...

J'ai fait pas mal de maintenance matériel, mais je ne sais pas trop par quel bout prendre ce problème.

Où puis-je trouver tout ce qui s'exécute au démarrage de l'os:
. dans les services qui démarrent,
+ dans "C:\Users\nom_user\Menu Démarrer\Programs\Startup", et ceci pour les users: "All users", "Default" et celui qui ouvre la session.
+ dans le "Planificateur de tâches".
+ "Stratégie de sécurité locale" pour ordi et user (script démarrage et script ouverture de session).
Existerait-il un autre endroit à fouiller ?

J'ai espoir que pour la session où tout s'affichait correctement, un script à l'ouverture de session se soit mal passé. Si je le trouve, je peux le désactiver systématiquement.

Encore merci pour votre aide.

Re: Affichage flou

Publié : ven. 22 sept. 2017, 10:33
par magnancc51
Tu n'aurais pas un Live CD pour voir si tout se passe bien.

Faudrait savoir si le problème est hard ou soft :/

Re: Affichage flou

Publié : dim. 24 sept. 2017, 11:29
par Boucherle
Pour la plupart des logiciels, c'est bon.

Pour certains logiciels, la ligne du haut est claire, mais pas l'intérieur (Hyper-V, Audacity).

Encore merci pour votre aide.

Re: Affichage flou

Publié : jeu. 11 janv. 2018, 22:06
par Boucherle
Résoooooooooooooooooooooooooooooolu !

Par hasard, le script qui met à jour la base de registres s'est bloqué. A la session suivante, l'affichage était revenu nickel.

J'ai alors mis avant un magnifique "pause" en début:
pause
REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v DpiScalingVer /t REG_DWORD /d 0x00001018 /f
REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v Win8DpiScaling /t REG_DWORD /d 0x00000001 /f
REG ADD "HKCU\Control Panel\Desktop" /v LogPixels /t REG_DWORD /d 0x00000078 /f

Maintenant, à chaque ouverture de session, le script se bloque. Je laisse passer 30 secondes à 1 minute, puis laisse le script s'exécuter. Depuis plus d'une semaine, que des écrans nickel, plus de flou !!

Re: Affichage flou

Publié : ven. 12 janv. 2018, 8:36
par magnancc51
Merci du retour